PELATIHAN UMKM BAZNAS LUMAJANG TAHAP I TAHUN 2025
15/02/2025 | Penulis: Fuad
Lumajang Makmur
Pelaksanaan pembekalan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) bagi para pedagang cilok yang berasal dari beberapa wilayah kabupaten Lumajang ikut dalam kegiatan pelatihan pembuatan cilok yang diselenggarakan BAZNAS kabupaten Lumajang, Sabtu (15/02/2025).
Pelatihan UMKM tahap I BAZNAS Lumajang dengan instruktur oleh ibu Hj. Siti Saharia Mahindar salah satu finalis Bogasari SMI Award tahun 2021 lalu dengan diikuti 36 peserta yang sebagian besar adalah pedagang cilok yang telah menjalankan usaha dagangnya, sehingga korelasi antara teori pelatihan dan aplikasi pembuatan ciloknya, minimal ada komparasi ilmu atau resep yang diperoleh dari instruktur dengan resep pembuatan yang selama ini telah dijalani para pedagang.
Hadir pada pembukaan pelatihan UMKM tahap I tahun 2025 diantaranya Pimpinan BAZNAS Lumajang, Kabag kesra setda kab. Lumajang, Dinas koperasi UKM, perindustrian dan perdagangan, Dinas kesehatan P2KB, Dinas Kominfo, Pengurus dewan pimpinan MUI dan Kasi zakat wakaf kantor kemeterian agama kabupaten Lumajang.
Ketua BAZNAS Lumajang, H.M. Nur Sjahid, MA menyampaikan rasa syukur yang mendalam bahwa pada awal tahun 2025 telah menyelenggarakan program pelatihan UMKM berbasis cilok, sebuah resep sederhana, bahan yang ringan, yang memiliki nilai ekonomis yang lumayan tinggi bila dikemas dalam rasa dan aroma yang menarik, identik dan khas tertentu, hal ini akan menambah daya tarik tersendiri bagi calon pembeli, sebab diakhir pelatihan peserta yang telah dibekali materi akan memperoleh bantuan usaha sebesar 2,5 juta rupiah, pungkasnya.
Hal senada disampaikan Ari Setiawan dari dinas koperasi, UKM perindustrian dan perdagangan kabupaten Lumajang menyampaikan terima kasih kepada BAZNAS yangtelah menyelenggarakan pelatihan UKM, yang pesertanya merata berasal dari seluruh kabupaten Lumajang, hal ini merupakan pintu masuk bagi kami, sebab kedepan para peserta yang telah mengikuti pelatihan UKM akan memperoleh fasilitas pembinaan dan modal yang ada di dinas koperasi atas rekomendasi dari BAZNAS Lumajang, ujarnya.
Pedagang cilok dari dusun ketangi RT. 10 RW. 02 desa Kunir Lor kecamatan Kunir menyampaikan terima kasih kepada BAZNAS Lumajang yang telah mensupport usaha ciloknya tahun ini, sebuah perjalanan panjang yang dijalani hingga detik ini dapat bantuan modal UKM untuk usahanya, pungkas muhammad alim yang berdagang cilok sejak 10 tahun lebih.
Berita Lainnya
Sinergi Kepedulian: BAZNAS Lumajang dan Kodim 0821 Hadirkan Rumah Layak Huni di TMMD ke-129
Bukan Sekadar Audit Rutin: Upaya SAI Memperketat Tata Kelola dan Pentasyarufan BAZNAS
Dilantik Gubernur Jatim, BAZNAS Jatim Periode 2026–2031 Siap Akselerasi Potensi Zakat Jawa Timur
Gerakan “Lumajang Bersedekah” Hadirkan Kepedulian hingga Desa Terpencil
Mengangkat Martabat Ekonomi Rowokangkung: Jejak Kepedulian BAZNAS Lewat Program Lumajang Makmur
Senyum Kemerdekaan: 8 Siswa Jatiroto Terima Bantuan Sepeda dari BAZNAS Lumajang
UPZ Lokakarya Candipuro Adakan Pelatihan Ternak Puyuh
Perkuat Ekonomi Usaha Mikro, BAZNAS Resmikan UPZ Desa di Kecamatan Sukodono
Audit Internal BAZNAS Lumajang Jumpa Penerima Manfaat
Dukung Ekonomi Umat, BAZNAS Lumajang Salurkan Bantuan UMKM Program Lumajang Makmur di Tekung
BAZNAS Lumajang Perkuat Ekonomi Warga Tempeh: Salurkan Bantuan Modal UMKM Sekaligus Optimalkan UPZ Desa
BAZNAS Lumajang Salurkan Bantuan Pendidikan hingga Pembangunan Masjid di Sukodono
Sinergi Kuatkan Pengelolaan Zakat, Pimpinan BAZNAS Lumajang Audiensi dengan Kapolres Baru
Pertama Di Lumajang, Disnaker Latih Warga Disabilitas Siap Kerja
Mengetuk Pintu Langit, Menggerakkan Ekonomi Rakyat di Lumajang

Info Rekening Zakat
Tunaikan zakat Anda melalui rekening resmi BAZNAS Kab. Lumajang.
Lihat Daftar Rekening →